Статьи Анастасии Риньери

Сделайте с ним/ней что-нибудь! А что сделать?

Волчок, юла, крутится туда сюда. Не беда!
Ко мне часто родители обращаются с жалобами на повышенную двигательную активность детей - "Постоянно бегает, прыгает и не сидит на месте"🏃♂️🤸♂️, и, как следствие - не слышит родителей, устраивает истерики. На этом этапе уже видны сложности и проблемы с воспитанием.

Что я делаю, как специалист - предлагаю игровую терапию. (Конечно же собираю анамнез и интересуюсь, посещали уже невролога, но сегодня не про это😎).

С помощью различных упражнений (их я подбираю под каждого ребёнка ), можно скорректировать поведение ребёнка, научить концентрации внимания, управлять своими эмоциями и движениями.

Приведу в пример 5 игр, которые я даю в рекомендации родителям.

1️⃣ «Ласковые лапки» 🐾

Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, развитие чувственного восприятия, гармонизация отношений между ребёнком и взрослым.

Подобрать 6-7 мелких предметов различной фактуры: кисточку, зубную щётку, вату, кусочек меха и т.п. Всё это выложить на стол. Родитель объясняет, что по руке будет ходить «зверёк» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверёк» прикасался к руке ( щеке, колену, спине) – отгадать предмет. Можно поменяться с ребёнком местами.

2️⃣ «Кричалки-шепталки-молчалки»  🔊🔈🔇

Цель: развитие наблюдательности, волевой сферы, умения действовать по правилу.

Из разноцветного картона сделать 3 силуэта ладони: красный, жёлтый, синий. Это – сигналы. Когда родитель поднимает красную ладонь – «кричалку», можно бегать, прыгать и кричать. Жёлтая ладонь – «шепталка», можно тихо передвигаться и шептаться. «Молчалка» – синяя ладонь – ребёнок должен замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалками» 😶

3️⃣ «Улитка» 🐌

Цель: формирование контроля над своими действиями.
Взрослый встаёт у стены, ребёнок у противоположной. Говорим: «Представь, что мы – улитки. Я – большая улитка, а ты – маленькая. Я пригласила тебя в гости на день рождения. Но вот беда: торт ещё не готов. По моей команде можешь идти ко мне, нигде не останавливаясь. Помни, мы – улитки, и должны идти как можно медленнее, чтобы дойти только в тот момент, когда торт уже будет готов». Взрослый следит, чтоб ребёнок не останавливался и не спешил. Можем добавлять: "Медленнее, медленнее, торт ещё не готов". 

4️⃣ «Давайте поздороваемся» 🙌

Цель: снятие мышечного напряжения, переключение внимания.
Родитель даёт сигнал и вместе с ребёнком начинают хаотично двигаться по комнате и здороваются со всем, что встречается на их пути: кресло, дверь, любая мебель, игрушки и т.п. Здороваться надо определённым образом:
  • хлопок – здороваемся указательным пальцем;
  • хлопок - плечиком, затем - спинками, носиком.
На что хватит Вашей фантазии👍

5️⃣ «Робот»🤖

Ребёнок изображает робота, который выполняет все указания, а второй игрок - хозяин (родитель) - дает их. Договоритесь с малышом, что как только вы нажмете ему на нос👃, он сразу «выключится». Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления 🎮, или взять действующий. Нажимайте кнопку на пульте и говорите: «уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)». Пусть ребенок выполняет команды. Меняйтесь ролями.

Разнообразие тактильных ощущений даст чрезмерно подвижному ребёнку возможность почувствовать своё тело, снять мышечное напряжение. Для полноты тактильных ощущений желательно ввести запрет на разговоры во время этой игры. Всё выполняем молча 🤭🤫

❇️ А Вы пробовали играть в такие игры?

Какие больше всего нравятся Вашим детям?
Статьи Анастасии Риньери Все статьи психологов
Made on
Tilda